Особенности личности человека, зависимого от наркотиков
Зависимость от психоактивных веществ является острейшей медико – социальной проблемой современного общества. По разным оценкам употребляют наркотики и испытывают зависимость от них около 13% мирового населения.

Формирование синдрома зависимости как правило начинается в подростковом и юношеском возрасте. К личностным предпосылкам, связанным с употреблением наркотиков, чаще всего относят эмоциональную незрелость, низкий уровень самоконтроля, неадекватную самооценку, низкую устойчивость к стрессу, слабые адаптационные способности, отсутствие навыков конструктивного взаимодействия с ближайшим окружением и низкий уровень жизненной компетенции в целом. Зависимыми от психоактивных веществ чаще всего становятся инфантильные, незрелые личности. Наиболее существенными признаками психического инфантилизма является эмоционально-волевая незрелость, которая выражается в несамостоятельности, повышенной внушаемости, стремлении к получению удовольствия от игровой деятельности, беспечность, незрелость чувства долга, ответственности, неумение подчинять свое поведение требованиям, неспособность сдерживать проявления чувств, волевого напряжения.

Личность зависимого человека также меняется под воздействием наркотиков. У всех, независимо от вида употребляемого наркотика, по мере наркотизации индивидуальные личностные характеристики нивелируются и формируется своеобразный «наркоманический» дефект. Он характеризуется повышенной возбудимостью, нарастающими аффективными расстройствами в виде дисфорических или апатико-абулических депрессий, аффективной лабильностью, преобладанием гетеро- и аутоагрессивных форм реагирования, психосоциальной дисфункцией в виде постепенного угасания интересов, различными аномалиями эмоционально-волевой сферы, расстройствами сферы влечений, в том числе сексуальной несостоятельностью. Также появляется морально-этическое снижение и стойкие интеллектуально-мнестические расстройства.